23 Novembre 2013
Y'a pas mieux que le fait maison ! bon en ce moment j'ai du temps, je profite !
pour pleins de petits pains aux raisins, Il vous faut pour la pâte :
Pour la crème pâtissière :
On commence par faire tremper les raisins dans de l'eau tiède avec un peu de sucre.
Pour la pâte, je fais une pâte danoise, c'est comme une brioche feuilletée.
Dans un bol pétrisseur, vous mettez tout les ingrédients sauf le beurre.Quand la pate est ferme, mettez la dans un bol et la couvrir d'un torchon pendant 15 mn.
En attendant on prépare la crème pâtissière :
Dans une casserole, mettre le lait, la gousse de vanille grattée ou quelques gouttes d'extrait de vanille. (selon votre gout), la moitié du sucre. Faire chauffer l'ensemble jusqu'à ébullition.
Dans un bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le reste du sucre. Puis rajouter la maïzena.
Verser le lait à ébullition dans le bol progressivement tout en remuant avec le fouet. Remettre l'ensemble dans la casserole et faire cuire pendant 1 à 2 minute sans cesser de remuer avec le fouet.
Mettre la préparation dans un bol propre et réserver au frais ... n'oubliez pas de filmer le bol. conseil, mettez vos blancs d’œufs restant dans un sac plastique et mettez le au congélo, cela pourra resservir pour par exemple faire des meringues ou des macarons.
Revenons à notre pâte ...
Sur une table farinée, étalez la pâte en formant un rectangle comme sur la photo ci-jointe et y déposer le beurre en morceau ... c'est la que ça se gâte lol.
Vous devez rabattre votre pâte sur le beurre comme un sandwich et à l'aide d'un rouleau, allonger la et la replier 3 fois. Laissez reposer 10 min.
Recommencer l'opération 2 fois avec le même temps de repos. la pâte aura plusieurs couches de feuilletage. Emballez bien votre pâte dans un film alimentaire.
Préchauffez votre four à 180°.
Étalez la pâte en formant un rectangle, et recouvrez la de crème pâtissière (une bonne couche mais pas trop sinon vous allez avoir du mal à la découper)
Parsemez de raisin et roulez la pâte en boudin. Un conseil, mettez le boudin au congélo 10 mn, comme ça la découpe sera plus facile.
découpez en tranche de 1 à 2 cm puis laisser reposer 45 mn puis on badigeonne les petits pains avec un oeuf battu et deux cuillères à soupe de lait. Saupoudrez avec un peu de sucre si vous voulez un aspect encore plus caramélisé.
enfournez vos mini miam a 180° pendant 20 à 30 mn et c'est prêt !!!
Bonap et n'hésitez pas à me poser des questions ou à laisser des commentaires !!!