13 Janvier 2014
Petit dessert simple et efficace ... la tartelette au citron ! c'est un classique et pas si difficile à faire, suivez la recette et tout ira bien lol.
Pour la pâte
250G Farine
150G Beurre
100G Sucre glace
1 Oeuf
100G Poudre d'amande
Pour la crème de citron
2 Citrons jaunes
150G Sucre en poudre
3 Oeufs
125G beurre
Pour la meringue
3 Blancs d'oeuf
75G Sucre en poudre
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Dans un bol, mélangez le beurre avec le sucre glace, ajoutez l'oeuf puis la farine et la poudre d'amande (ne pas trop travailler la pâte). Faire une boule avec la pâte, la mettre dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 15 minutes au frais.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte, et la répartir ensuite dans des petites moules à tarte. Réserver à nouveau au frais pendant 30 min.
Faites des petits trous à l'aide d'une fourchette sur la pâte, et enfournez les fonds de tarte pendant 15 à 20 min.
Dans une casserole, presser le jus des citrons et le mélanger avec le beurre. Les faire fondre à feu doux.
Dans un bol, blanchir les oeufs avec le sucre, puis verser le beurre fondu et le jus de citron dessus. Remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant 3 min, jusqu'à épaississement de l'appareil au citron. Verser la crème sur la pâte cuite et réserver au frais. La crème va se figer ne vous inquiétez pas !
Avec un fouet électrique, monter les blancs d'oeufs en neige avec la moitié du sucre, puis ajouter le reste de sucre à la fin, afin de serrer la meringue. A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, dresser de petites pointes de meringue sur les tartes. Si vous n'avez pas de poche, étalez la meringue sur votre tartelette et faites des pointes pour donner du relief puis les brûler à l'aide d'un chalumeau ou passez les au gril jusqu'à coloration et mettez au frais et dégustez avec un bon thé à la menthe !!!