24 Novembre 2013
Je vous propose aujourd’hui cette délicieuse recette de « Cake Pops ». Il s’agit de délicieuses sucettes de gâteau que l’on peut réaliser, par exemple, pour un goûter d’anniversaire.
Il y a 2 manières de les confectionner :
en réalisant les gâteaux grâce un moule à cake pops,
en réalisant les boules de gâteau avec un Quatre Quart émietté et un liant
Pour le goûter d’anniversaire de ma fille, j’ai réalisé la recette sans les moules à cakes pops. Voici la recette, trouvée sur le blog d’Hervé Cuisine.
Si vous manquez de temps, vous pouvez acheter un quatre quart du commerce.
Si vous avez envie de tout faire « maison » (et franchement c’est pas compliqué) alors voici la recette du Quatre-Quart.
Il vous faut :
120g de farine
120g de beurre fondu
120g de sucre
2 œufs
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de cacao en poudre si vous le faîte au chocolat
Commencer par faire fondre le beurre au micro-ondes.
Pendant ce temps, battre au fouet électrique le sucre et les œufs jusqu’à obtenir une préparation mousseuse et blanche.
Ajouter le beurre fondu en mélangeant et tamiser par dessus la farine, la levure, le sel et le cacao en poudre si vous le faîte au chocolat.
Verser dans un moule beurré et enfourner à 170°C pendant 40 minutes.
Laisser refroidir.
Pour la réalisation des pop cakes
Il vous faut :
1 Quatre-Quart
2 cuillères à soupe de mascarpone
4 cuillères à soupe de sucre glace
200g de chocolat (blanc, au lait ou noir) ou du chocolat spéciale fondue
Décorations en sucre
Bâtonnets à sucettes
Au robot, émietter finement le quatre-quart jusqu'à l'obtention d'une poudre. Ajouter 2 cuillères à soupe de mascarpone et 4 cuillères à soupe de sucre glace et continuer à mixer.
Former des boules de taille identique avec vos mains. Je me suis aidée d’un doseur à café pour faire des boules lisses et identiques.
Les laisser refroidir au congélateur le temps de passer à l’étape suivante.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Ou comme moi, acheter du chocolat spéciale fondue.
Tremper un bâtonnet sur 1 cm dans le chocolat et piquer la boule de pâte en tournant. Laisser le chocolat durcir quelques minutes au congélateur.
Tremper ensuite la boule entière dans le chocolat fondu, laisser égoutter en tapotant doucement pour faire tomber l'excédent de chocolat.
Parsemer de sucre de décoration et déposer sur les supports à cake pops.
Laisser prendre au frais au moins 1 petite heure. Ils sont encore meilleurs le lendemain.
Bon appétit ;-)